A partir da década de 1930, começam a ser discutidos no Brasil os princípios de racionalização do trabalho. As preocupações com a cozinha e o trabalho doméstico foram introduzidas com a medicina sanitária e a oferta de gás e eletricidade para uso doméstico no inicio do século XX. A organização da cozinha visava atingir uma simplificação das tarefas, com a economa de movimentos e o barateamento dos equipamentos, a partir da produção em grande escala. A padronização e racionalização da habitação e seus componentes visava uma radical transformação da casa, em especial da cozinha e apoiava-se tanto no desenvolvimento de novos equipamentos quanto nos estudos de racionalização do trabalho doméstico. A principal preocupação era o desenvolvimento de um novo tipo de habitação, que deveria induzir um novo comportamento social.
SILVA, J. L. M. Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930. Anais do Museu Paulista, n. 2, jul.-dez. 2007 (adaptado).
No contexto descrito, as mudanças mencionadas proporcionavam às mulheres o(a)
a) controle do orçamento familiar.
b) libertação das tradições religiosas.
c) exercício da representatividade política.
d) ampliação dos momentos de socialização.
e) afastamento das atividades especializadas.
Alternativa D
Resolução
O uso do fogão a gás, no contexto das inovações tecnológicas aludidas, resultante do desenvolvimento industrial com a produção em larga escala, modificaram a organização espacial interna das casas e contribuíram para o controle de epidemias (ao isolar as latrinas dos locais de cocção dos alimentos). Tal alteração, ao simplificar e agilizar as tarefas domésticas, executadas com maior rapidez, proporcionou às mulheres mais tempo para a socialização com os demais membros da família. No entanto, essa condição mantinha a sobrecarga do trabalho feminino no espaço doméstico e fora dele.